Petits-déjeuners sains

Idées de petit-déjeuner sain et original à faire

Ce n’est pas tout le monde qui prend son petit-déjeuner le matin. Au total, 87 % des actifs en France en prennent un selon une étude menée par Ifop en 2019. Mais de plus en plus de personnes privilégient les petits-déjeuners sains. Toutefois, à force de voir des petit-déjeuner qui se ressemblent sur Instagram, on s’en lasse. C’est pourquoi je vous propose des petits-déjeuners sans sucre ajouté et originaux.

Le sucre, c’est mauvais pour la santé. À force de le répéter oui ça finit par rentrer (ou pas). Mais ce n’est pas ce que je voulais dire. Ça devient lassant de l’entendre même s’il y a de très bonnes intentions. Certes, le sucre n’est pas fait pour améliorer la santé, mais on ne pourra pas l’effacer complètement de notre alimentation.

Puis, le corps en a un minimum besoin. Alors, je pense qu’il faut plutôt mettre l’accent sur des aliments moins sucrés et surtout que l’on préfère manger. On aura plus de mal à avaler un truc qu’on aime pas comme des graines de chia, du lait de soja ou un shaker que des gaufres, des pancakes ou une boisson chaude que l’on a l’habitude d’ingurgiter.

Le bowlcake

Connaissez-vous ce gâteau ? Non ? Je pense qu’il vous séduira non seulement parce qu’il a l’air délicieux, mais il est équilibré. Plus question de culpabiliser quand on peut mieux manger. En plus, vous êtes allergique à la banane ou vous n’aimez tout simplement pas ce fruit ? Et puis vous hésitez à sauter le pas avec les flocons d’avoine. Ou au contraire vous ne jurez que par ce son ? Ce petit-déjeuner idéal fera l’affaire. Pour ce faire, il vous faudra :

  • 10 grammes de pépite de chocolat
  • 1 poire
  • 10 grammes de flocon d’avoine
  • 1 œuf
  • 6 graines de chia
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 grammes de compote de pommes-poires sans sucre ajouté de préférence

Dans un récipient, vous allez mettre la compote, l’œuf, la levure, les graines de chia et les flocons d’avoine. Mélanger énergiquement. Puis éplucher la poire avant de la couper en deux. Couper la première moitié en forme de dé avant de l’incorporer à la préparation. Ajouter les pépites de chocolat. Mettre la préparation au four à micro-ondes pendant 4-5 minutes. Lorsque les bords se détachent du bol, sortir le bowlcake. Dresser l’autre moitié de la poire en prenant soin de couper des lamelles.

Les gaufres gourmandes mais saines

Difficile de changer ses habitudes surtout quand on sait que ce que l’on mange, c’est si délicieux. Mais ce n’est cependant pas impossible. Alors si vous avez décidé de remplacer les gaufres sucrées par autre chose, je vous propose des gaufres healthy. Voici la recette :

  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 140 grammes de farine d’épeautre ou T-65
  • 25 centilitres de lait de soja, (ou d’amandes, de coco, de riz…)
  • 3 grammes de levure chimique
  • 40 grammes de compote de pommes (ou si vous avez bananes mais à écraser)

Dans un premier temps, il faut préchauffer la machine à gaufre. Ensuite, mélanger la compote, une première moitié de lait et les œufs dans un saladier. Incorporer le sel, la levure et la farine. Mélanger le tout en versant peu à peu la deuxième moitié du lait. Beurrer ou huiler les plaques et verser la préparation dessus. Laisser cuire entre 2 à 3 minutes. Yummy !

Petit plus, si vous préférez mettre un truc par-dessus, vous avez le miel, le sirop d’agave, des fruits. Sinon nature, c’est bon aussi.

Voir aussi 3 idées de petit-déjeuner avec des abricots

Les madeleines healthy 

Ah les madeleines ! Vous en raffoliez lorsque vous étiez plus jeune et depuis vous ne vous en passez plus ? Alors pourquoi ne pas innover en les faisant soi-même certes, mais à base d’avoine ? Je pense que ça vous permettra de manger autre chose que des avoines avec un yaourt et des fruits frais. Pour les réaliser, il vous faudra :

  • 60 grammes de sirop d’agave (ou 80 grammes de stévia)
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 60 grammes de levure chimique
  • 80 grammes de purée d’amandes blanche (ou de cajou, noix…)
  • 60 grammes de lait végétal
  • 1 pincée de sel
  • 80 grammes de farine (ou de riz, de châtaigne, sarrasin…)

Tout d’abord, préchauffer le four à 180 °C. Mettre la purée d’amandes, les œufs, le sirop d’agave et le lait végétal dans un bol. Mélanger le tout. Incorporer la farine, le sel et la levure. Touiller jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. Huiler le moule à madeleines. Ensuite, mettre de bonnes cuillères à soupe de la préparation dans le moule qui doit être à 90 % rempli. Enfourner pendant 15-20 minutes. Laisser refroidir. Démouler. Déguster.

Les pancakes au fromage blanc

Tout le monde aime ce délicieux breakfast de nos amis les Américains. Et puis quoi de mieux que de se faire plaisir de temps en temps le week-end. Oui, mais tout en ayant un régime sain. Vous avez marre des pancakes à la banane ? Découvrez sans plus tarder, cette recette originale et gourmande très simple à réaliser. Vous aurez besoin de :

  • 1 œuf
  • 5 centilitres de lait végétal
  • 45 grammes de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 grammes de fromage blanc 0 %

Il va falloir mélanger le lait végétal, l’œuf et le fromage blanc dans un saladier puis mélanger. Ensuite, ajouter la levure et la farine et mélanger une fois de plus jusqu’à obtenir une pâte homogène. Huiler (ou beurrer) une poêle et la faire chauffer à feu doux. À l’aide d’une louche, verser la préparation sans étaler. Faire cuire chaque côté des pancakes pendant 1 à 2 minutes. Je vous laisse choisir votre garniture : chocolat, fruits, noix, noisettes, sirop d’agave, de miel…

Le pain perdu façon healthy

Ok, vous avez du pain rassis, vous ne voulez pas le jeter, mais vous ne savez pas quoi en faire ? J’ai une idée et pourquoi ne pas faire le traditionnel pain perdu ? Mais si, cette recette que nos parents ou grands-parents nous préparaient quand nous étions enfants. Cette époque n’est pas révolue à un millimètre près. Elle sera, bien sûr, revisité. Alors c’est parti. Pour la réaliser, il vous faudra :

  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco
  • 125 millilitres de lait végétal
  • 3 tranches de pain
  • Fruits (framboises, pommes, etc)
  • 3 cuillères à soupe de farine de riz
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Sirop d’agave
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave
  • Yaourt au soja nature

Tout d’abord, dans un saladier, fouetter le lait de soja, la farine, le sirop d’agave, l’extrait de vanille et la cannelle. Laisser reposer une poignée de minutes. Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer l’huile de noix de coco à feu moyen. Ensuite, bien tremper chaque côté des tranches de pain dans la préparation. Déposer dans la poêle et faire dorer pendant 3 minutes chaque côté des tranches de pain. Enfin, ajouter la garniture de votre choix si vous voulez bien sûr.

Êtes-vous plutôt pancakes, bowlcake, gaufres, pain perdu ou madeleines le matin ? J’espère que ces petits-déjeuners healthy vous ont ouvert l’appétit et ne vous feront plus bouder le repas le plus important de la journée. Si cet article vous a plus, n’hésitez pas à mettre un petit j’aime. Aussi, vous pouvez vous abonner à ma page Instagram et à ma page Facebook.

PS : On se donne rendez-vous dès le 3 août. Je serais en vacances et je ne reviendrais qu’à partir de cette date-là. Mais en attendant, vous pouvez (re)lire mes articles. J’ai également mis à jour mes articles sur les films à voir en 2020 et 2021. N’hésitez pas à y jeter un œil si vous voulez être sûr de ne pas manquer vos films favoris.

À la prochaine 🙂

Le lifestyle de Pasukaru

 

 

 

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