6 idées de petit-déjeuner avec des œufs

6 idées de petit-déjeuner avec des œufs

Vous ne savez quoi cuisiner ce week-end pour votre petit-déjeuner ? Je vous propose 6 idées de recettes à faire avec des œufs.

Les œufs sont délicieux ! Certain.e.s les préfèrent au déjeuner ou au dîner, d’autres au petit-déjeuner. Il n’y a pas de règles. Libre à vous de choisir le moment idéal pour les dévorer. Personnellement, je les préfère dans les mets du midi ou du soir. Mais on n’est pas là pour parler de moi. Si vous êtes en manque d’inspiration pour concocter un copieux petit-déjeuner le week-end à base d’œufs -et même la semaine-, voici quelques plats auxquels vos papilles ne résisteront pas.                                                                             

Omelette sucrée aux pommes et à la canelle

Pour certains, le matin rime avec petit-déjeuner sucré. C’est pourquoi, je me suis permise de vous sélectionner cette omelette à la pomme, agrémentée de canelle. Un délice gustativement parlant. Pour ce faire, vous aurez besoin :

Liste d’ingrédients :

  • 1 cuillère à café de canelle en poudre
  • 1 demi litre de lait
  • 7 œufs
  • 50 grammes de sucre
  • 2 pommes
  • Une noisette de beurre

La recette, super simple, est pour 3 personnes. Le temps total de la préparation est de 10 minutes. Laver, éplucher et couper vos pommes en morceaux. Dans la poêle beurrée au préalable, les faire cuire, puis verser le sucre pour caraméliser le tout. Dans un saladier, ajouter les œufs, le lait, la canelle et du sucre. Bien fouetter l’omelette et la verser dans la poêle avec les pommes. Laisser cuire quelques minutes. Servir !

Muffins aux œufs

Par accoutumance, on déguste les muffins lors d’un goûter ou d’un dessert. Alors tant qu’à faire, réalisez-les pour le petit-déjeuner. N’hésitez pas à faire participer vos enfants si vous en avez !

Liste d’ingrédients :

  • 4 œufs
  • Sel et poivre
  • 1 cuillère à café de levure
  • Du fromage rapé
  • Epinards
  • 4 tomates cerises
  • Crème ou lait
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Une noisette de beurre ou d’huile

Comptez 30 minutes pour la préparation (si vous n’avez pas le matin, faites-le la veille). La recette est simple et elle est pour 4 personnes. Préchauffer votre four à 180°C. Beurrer ou huiler vos moules à muffins. Couper vos feuilles d’épinards en morceaux et les tomates cerise en quatre.

Dressage. Dans chaque moule, procéder dans l’ordre suivant : une petite poignée de fromage, de la tomate et enfin, des épinards. Dans un bol, battre les œufs mélangés à un trait de crème (ou lait), la levure et la maïzena, le poivre et sel. Remplir les 3/4 de chaque moule. Enfourner pendant 20 minutes. Bon appétit !

Porridge aux bacons, œufs et fromage

Le porridge est très apprécié par les personnes qui se sont lancées dans un régime healthy. Oui, aussi par les gourmands. Mais au lieu d’y mettre des fruits rouges pourquoi ne pas privilégier les bacons, œufs et fromage ? Un peu salé, mais pas si mauvais au final, non ?

Liste d’ingrédients :

  • 1 œuf
  • 30 grammes de flocons d’avoine
  • 2 tranches de bacon
  • Sel
  • Poivre
  • Ciboulette
  • 170 millilitres de lait
  • 10 grammes de gruyère râpé

La préparation est pour une personne. Verser 150 millilitres de lait et les flocons d’avoine dans votre poêlon. Tout en remuant, faire bouillir le mélange avant de laisser cuire pendant cinq minutes à feu doux. Sortir du feu et déverser les 20 millilitres de lait. Remuer en ajoutant le fromage, le poivre et sel. Dans une poêle, faire cuire le bacon et l’œuf au plat.

Dressage. Verser votre porridge dans un bol et ajouter votre œuf, bacon agrémenté de ciboulette coupée en dés. Bonne dégustation !

Nid d’œufs et lard

Celle-ci, je la trouvais intéressante, c’est pourquoi je vous la partage. La seule chose qui la différencie de la précédente recette salée, ce sont deux, trois ingrédients et la façon de procéder. On remplace le lait, la ciboulette, le sel et le poivre par les tranches de pain de mie. Le goût est d’autant meilleur.

Liste d’ingrédients :

  • 3 tranches de pain de mie
  • 12 tranches de bacon
  • 6 œufs
  • 100 grammes de fromage râpé

Le temps de préparation est de 20 minutes. Elle est pour 2 personnes. À l’aide de votre emporte-pièce, découper en forme de rond les pains de mie avant de les déposer dans les fonds des moules à muffins. Disposer les tranches de bacon par-dessus. Parsemer de fromage râpé. Poser un œuf cru et enfourner à 200°C pour une durée de 15 minutes. Miam !

Œufs pochés au yaourt (cilbir)

Si je vous dis Ankara, Istanbul, derviches tourneurs ? Oui, direction le Moyen-Orient en Turquie pour découvrir une spécialité turque, le cilbir : les œufs pochés au yaourt. C’est l’occasion parfaite pour explorer une nouvelle recette.

Litste d’ingrédients :

  • 8 œufs frais
  • 15 grammes de beurre clarifié
  • 400 grammes de yaourt grec
  • 15 grammes d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail dégermée
  • 1 cuilère à soupe de sumac
  • 1 cuillère à soupe de paprika fumée
  • Feuilles de menthe fraîche

La recette se réalise en 15 minutes et elle est pour 4 personnes. Dans un premier temps, écraser les gousses d’ail avant de les mélanger au yaourt. Laisser de côté dans un endroit à température ambiante pour plus tard. Ensuite, dans une casserole, faire infuser le beurre, l’huile d’olive et le paprika. Faire chauffer d’eau et le vinaigre blanc dans un autre récipient. Lorsque l’eau devient bouillante, rajouter l’œuf cru. Pocher pendant 3 minutes, puis poser sur un papier absorbant. Réitérer l’opération avec les autres œufs.

Dressage. Verser deux à trois cuillerées de yaourt dans l’assiette. Poser votre œuf poché par-dessus. Versez un filet de l’infusion. Dispatcher une pincée de sumac et de feuilles de menthe.

Cake moelleux aux blancs d’œufs, citron, myrtilles et pavot

Pour finir en douceur, je vous propose ce gâteau digne d’un nuage grâce aux blancs montés en neige aux saveurs citron, myrtilles et graines de pavot. Vous pourrez l’accompagner avec votre thé, café, chocolat chaud et d’un jus de fruits frais.

Liste d’ingrédients :

  • 1 pincée de sel
  • 125 grammes de sucre
  • 4 blancs d’œufs
  • 40 grammes de maïzena
  • 40 grames de farine
  • 80 grammes de beurre fondu
  • 75 grammes de myrtilles fraîches
  • 5 grammes de farine de myrtilles
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de pavot
  • 2 gouttes d’extrait de citron

Le temps total de préparation est d’environ 1h10. Préchauffer votre four à 170°C. Dans un saladier, verser la farine, la maïzena et la levure. Faire fondre le beurre et le mettre de côté. Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Intégrez le sucre. Le tout doit former une meringue ferme et brillante. Utiliser votre maryse pour l’incorporer délicatement dans le récipient où se trouve la farine.

Laver, sécher et fariner vos myrtilles. Les rajouter le dans la préparation avec le beurre fondu, le pavot et le citron. Recouvrir votre moule à gâteau de papier cuisson avant de verser la pâte dessus. Mettre à cuire au four durant 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau. Une fois prêt, laisser refroidir, puis manger.

Je n’ai pas trouvé de vidéo sur la recette, je vous propose donc deux vidéos :

source : 
https://www.750g.com/omelette-sucree-aux-pommes-r47504.htm https://www.biendecheznous.be/recettes/muffins-aux-oeufs https://www.amandinecooking.com/porridge-bacon-oeuf-fromage-pour-un-petit-dejeuner-sale.html https://www.750g.com/oeufs-nids-de-bacon-r201007.htm https://www.gourmandiseries.fr/cilbir-oeufs-poches-yaourt-turquie/ https://blogs.cotemaison.fr/cuisine-en-scene/2017/09/01/cake-nuage-au-citron-myrtilles-et-pavot-aux-blancs-doeufs/

Voilà, j’espère que ces petites idées de recettes gourmandes et saines vous font plaisir. Si cet article vous a plu et vous a été utile, n’hésitez pas à lâcher un like et à partager sur vos réseaux.

Bon week-end et à la prochaine ! 🙂
LLP

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