Le tiramisu est le dessert emblématique de la gastronomie italienne. Et si on contournait un peu les règles ? Pour ce faire, je vous ai dégoté 8 recettes différentes du tiramisu à refaire pour la saison estivale.
Le nom tiramisu viendrait de tirami sù qui se traduit au sens littéral par « emmène-moi au ciel », « tire-moi vers le haut », « donne-moi des forces » ou « remonte-moi le moral ». Un dessert qui se veut donc optimiste. C’est aussi le deuxième terme le plus populaire et le dessert italien le plus savouré dans le monde.
Une origine inconnue
À ce jour on ne sait toujours pas d’où vient véritablement cette douceur. Il y a de nombreuses incertitudes. La légende raconte que le tiramisu est inventé au 16e siècle dans la région Toscane. Il est réalisé pour le duc de Cosme III de Medicis. Il a tellement adoré l’entremet que ça se serait répandue à Venise, au Vénitie et à Trévise.
Mais ce serait à Trévise que le mascarpone aurait été ajouté.
On raconte aussi qu’il est créé par une certaine Siona, maîtresse d’une maison close dans la ville de Trévise au 19e siècle. Selon elle, ce gâteau « aphrodisiaque » était un remède pour les hommes qui avaient des soucis conjugaux. D’où l’appellation « tire-moi vers le haut », « emmène-moi au ciel » ou « remonte-moi le moral ».
La légende raconte aussi qu’en 1950, le ministre de l’Agriculture italien attribue la paternité de cette traditionnelle recette à la région du Frioul-Vénitie julienne.
On raconte aussi qu’en 1970, le chef pâtissier Loly Linguanotto est le premier à proposer celui qu’on connait aujourd’hui dans son restaurant Le Beccherie de Trévise. Il retravaille le tiramisu ; il mélange le sucre aux jaunes d’œufs fouettés.
5. C’est le nombre de villes qui prônent son invention.
Difficile à dire.
Quoiqu’il en soit, il existe de multiples variantes de ce dessert gourmand. Vous voulez les découvrir ?
Tiramisu aux cookies
Pour 4 verrines, il vous faudra :
Liste d’ingrédients :
- 100 grammes de pépites de chocolat
- 8 cookies
- 250 grammes de mascarpone
- 3 œufs
- 80 grammes de sucre
On commence par casser des cookies en gros morceaux et réserver une moitié pour le dressage final.
Dans le premier bol, mélanger les jaunes au sucre jusqu’à ce que ça blanchisse.
Incorporer ensuite le mascarpone et battre pour donner une crème onctueuse et fluide.
Verser les pépites de chocolat dans la crème.
Dans un autre bol, fouetter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Intégrer soigneusement le mélange au précédent.
Dressage.
Disperser les morceaux de la première moitié dans le fond de chaque verrine.
Placer une grosse couche de crème.
Réserver au frais pendant 2 heures.
En les sortant, parsemer de morceaux de cookies sur chaque verre. Miam !
Tiramisu aux maltesers
Voilà une recette repensé pour les enfants par exemple. Pour 4 verrines, il faudra :
Liste d’ingrédients :
- 4 œufs
- 60 grammes de sucre
- 400 grammes de mascarpone
- Cacao en poudre
- 2 cuillères à soupe rases de pâte à tartiner
Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs battus au préalable.
Rajouter le mascarpone et remuer l’ensemble.
Intégrez la pâte à tartiner au mélange.
Dans un bol, faire monter les blancs en neige avant d’ajouter à la préparation.
Dressage.
Remplir les verres comme ceci : Maltesers puis, crème.
Réitérer jusqu’en haut du verre.
Parsemer de poudre de cacao et placer au frais pour une durée de 3 heures. Dégustez !
Tiramisu à l’ananas et au coco
Cette fois-ci je vous ai déniché une recette aux saveurs exotique à savoir à l’ananas et au coco. À déguster lors de l’apéro sur la terrasse. Pour 4 verrines, vous avez besoin :
Liste d’ingrédients :
- 10 biscuits à la cuillère
- 2 œufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 175 grammes de mascarpone
- 12 tranches d’ananas
- 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 15 centilitres de jus d’ananas
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 2 cuillères de rhum (facultatif)
Combiner les jaunes d’œufs fouettés et le sucre.
Touiller.
Incorporer le mascarpone et la noix de coco râpée.
Remuer.
Battre les blancs en neige et verser dans le mélange avec le mascarpone…
Enfin dans un autre récipient, ajouter le jus d’ananas, le sucre vanillé et du rhum.
Bien mélanger.
Dressage.
Imbiber chaque biscuit dans le liquide et les poser au fond des verres.
Ensuite, répartir une couche de crème dans vos verrines puis, ajouter des tranches d’ananas.
Napper de noix de coco râpée.
Répétez le geste dans l’ordre donné pour bien remplir les verrines.
Placer au réfrigérateur pendant 2 heures. Servez !
Petit plus : Vous pouvez personnaliser en privilégiant des morceaux de coco ou du sorbet au coco, soyons fous !
Tiramisu aux fruits rouges
Vous préférez peut-être les fruits rouges dans vos desserts ? Pour 4 verres, il faut :
Liste d’ingrédients :
- 250 grammes de mascarpone
- 45 grammes de sucre en poudre
- 1 œuf
- 8 biscuits à la cuillère
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
- 225 grammes de fruits rouge
Dans un saladier, monter les blancs en neige.
Dans un autre, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
Déverser le mascarpone dans la précédente mixture et battre.
Ajouter délicatement à ceci le blanc d’œuf.
Diluer le sirop dans l’eau.
Dressage.
Baigner les biscuits dans le sirop avant de les poser dans les verres.
Recouvrir ensuite de mascarpone et de fruits.
Répétez le geste pour remplir pleinement les verres.
Les déposer au frais pendant au moins 1 heure.
Mangez.
Tiramisu à la pomme et caramel beurre salé
Pour 12 verrines, il vous faut :
Liste d’ingrédients :
- 3 œufs
- 100 grammes de sucre (ou moins selon vos envies)
- 4 pommes
- 60 grammes de compote de pommes
- 1 cuillère à café de canelle en poudre
- 250 grammes de mascarpone
- 24 spéculos
- 6 cuillères à soupe de caramel beurre salé
- 1 sachet de sucre vanillé
Monter les blancs en neige dans un grand récipient.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé dans un autre.
Rajouter du mascarpone.
Fouetter à nouveau.
Intégrer soigneusement les blancs à l’aide d’une maryse.
Mettre de côté.
Couper les pommes en cubes.
Émiettez les spéculoos.
Dressage.
Remplir à moitié vos verres de compote.
Éparpiller de morceaux de pommes.
Faire chauffer le caramel au micro-ondes.
Napper vos pommes d’une cuillère à soupe pour chaque verre.
Recouvrir d’une couche de 2 centimètres de crème.
Dispatcher de cannelle en poudre et mettre un dernier morceau de poire pardessus.
Mettre au frais pendant 2 heures. Savourez !
Tiramisu à la poire et aux spéculoos
Pour 6 verrines, il vous faut :
Liste d’ingrédients :
- Une noisette de beurre AOP d’Isigny
- 65 grammes de sucre en poudre
- 300 grammes de fromage frais d’Isigny Sainte-Mère
- 150 grammes de spéculoos
- 4 œufs
- Une pincée de sel
Passer les poires sous l’eau, les éplucher, enlever les pépins et les couper en petits dés.
Dans une poêle, faire fondre le beurre avant d’ajouter les poires.
Une fois dorées, parsemer 25 grammes de sucre et laisser caraméliser.
Mettre au frais.
Pendant ce temps, mixer les jaunes avec le sucre.
Incorporer le fromage frais.
Avec une pincée de sel, battre les blancs en neige puis les remuer au mélange avec le fromage.
Dressage.
Concasser les spéculoos et tapisser le fond de chaque verre.
Déposer une couche de poires et de fromage frais. Réitérer : spéculoos, poires, fromage.
Réserver au frais pendant 2 heures.
Tiramisu à la pistache et spéculoos
Parce qu’il y en a qui raffolent de la pistache et des framboises. C’est pourquoi j’ai souhaité ajouter cet entremet. Pour 6 verrines, vous aurez besoin :
Liste d’ingrédients :
- 100 grammes de sucre (ou moins)
- 400 grammes de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de pâte à la pistache
- 60 grammes de pistaches
- 18 biscuits à la cuillère
- 3 gros œufs
- Framboises (ou fraises ou les deux)
- 4 cuillères à soupe de sirop de fraise
- 1 goutte de colorant vert (facultatif)
Afin de rendre le mascarpone plus souple, travaillez-la avec la spatule.
Associer les jaunes et deux cuillères à sucre.
Rajouter du mascarpone avant de mettre la pâte de pistache et le colorant si souhaité.
Battre les blancs en neige ferme et le reste du sucre.
Les verser en parts égales dans les deux préparations au mascarpone.
Dans un récipient diluer le sirop de fraise dans 10 centilitres d’eau froide.
Dressage.
Couper en deux vos biscuits et les tremper un à un dans le sirop.
Poser au fond de chaque verre.
Déverser de la mousse à la pistache et de la mousse nature. Encore : biscuits, mousse pistache et mousse nature.
Déposer au frais pendant 3 heures.
En les sortant du frigo, saupoudrer de pistaches concassées.
Tiramisu à la pastèque
Liste d’ingrédients :
- Une tranche de pastèque
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 3 œufs
- 250 grammes de mascarpone
- 6 boudoirs
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- Un sachet de sucre vanillé
Mixtionner le mascarpone au sucre, la cannelle et aux jaunes d’œufs.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et l’ajouter à la préparation.
Couper la pastèque en petits dés.
Dressage.
Procéder ainsi : boudoirs, morceaux de pastèque, couche de mascarpone.
Répétez l’opération jusqu’à ras bord et avec les autres verrines.
Placer un morceau de pastèque. Les laisser au frigo pendant quelques heures. Bon appétit !
J’espère que vous apprécierez ces recettes simples, originales et fraîches pour cet été. D’ailleurs, laquelle vous fait envie ?
Bon week-end ! 🙂 LLP
source :
https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes-de-cuisine/5-recettes-de-tiramisu-dete-frais-et-legers-2099702 https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/tiramisu-a-la-pistache-245065
https://www.marmiton.org/recettes/recette_tiramisu-pomme-caramel-beurre-sale_94778.aspx
https://www.galbani.fr/thematique/dou-vient-tiramisu
https://www.lci.fr/population/video-remonte-moi-le-moral-l-histoire-secrete-du-tiramisu-2168857.html https://www.cuisi-crea.fr/tiramisu-origine/