10 desserts de chefs étoilés à refaire chez soi

10 desserts de chefs étoilés à refaire chez soi

Passionné.e par la pâtisserie ? Seriez-vous prêt à relever le défi en reproduisant l’un de ces 10 desserts réalisés par des professionnels reconnus parfois dans le monde ? À vos fourneaux ! 

Vous n’avez jamais manqué un seul épisode de Top chef ou Le meilleur pâtissier ? Vous admirez le travail minutieux de Cyril Lignac, Hélène Darroze ou encore d’Alain Ducasse ? Alors j’espère que ces idées recettes vous feront autant rêver.

Tarte fine aux agrumes, crème épaisse

Voilà de quoi se rafraîchir avec cette superbe tarte revêtue de fine tranches de citron proposée par Hélène Darroze. Pour ceux et celles qui ne la connaissent pas, c’est une cheffe cuisinière triplement étoilée. Elle obtient ses deux étoiles au guide Michelin en France et la troisième au Royaume-Uni. En 2015, elle remporte le titre de « meilleure chef du monde. »

Elle a publié plusieurs livres dont le second volume, Chez moi : printemps-été paru le 27 mai 2021. Le premier étant Chez moi : automne-hiver. Alors pourquoi ne pas tester l’une de ses recettes ?

Liste d’ingrédients :

  • 800 grammes de pâte feuilletée
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse
  • 100 grammes d’amande en poudre
  • 70 grammes de beurre doux en pommade
  • 100 grammes de sucre
  • 16 grammes de maïzena
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d’oeuf
  • 80 grammes de crème liquide
  • 4 oranges bio
  • 4 citrons bio
  • 1,5 kilos de sucre
  • 1,5 litre d’eau

La préparation dure 35 minutes et il faut laisser la pâte reposer 1h. Voici les étapes de préparation.

Millefeuille à la vanille et au praliné

Qui aiment les millefeuilles ? J’avoue ce n’est pas ce que je préfère. Mais que diriez-vous de cette pâtisserie concoctée à la vanille et au praliné signé Cyril Lignac ? Si ça vous fait envie, je vous propose donc de découvrir ci-dessous la recette.

Liste d’ingrédients :

  • 250 grammes de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 25 grammes de sucre
  • 90 grammes de poudre à crème
  • 25 grammes de beurre
  • 25 grammes de praliné noix de pécan
  • 20 grammes de noix de pécan caramélisées
  • 1 pâte feuilletée de taille 35 x 25 cm
  • 100 grammes de crème liquide
  • Sucre glace

Au total, il vous faut 1 heure ; 30 minutes de préparation et 30 autre de cuisson. Voici en détail, les étapes de la préparation.

Vacherin à l’ananas mangue pomme et citron vert

Je vous propose de voyager avec le chef Christophe Michalak. Il se fait élire « champion du monde de la pâtisserie » en 2005. Il a, à son actif, écrit de nombreux bouquins de cuisine.

Ce profesionnel de gâteaux a aussi participé à trois émissions télé à l’instar de Qui sera le prochain grand pâtissier ? Ou dans La peau d’un chef. Il a réinventé le vacherin avec des saveurs à la fois fruitées, fraîches et exotiques.

Liste d’ingrédients :

  • 100 grammes de meringue
  • 1 ananas
  • 1 pomme verte
  • 1 citron vert
  • 1 litre de sorbet à la mangue
  • 400 grammes de crème fleurette
  • 60 grammes de Malibu

Il vous faut 15 minutes de votre temps pour la préparer. La cuisson dure 2 heures.

Yaourt à la vanille, mangue et muesli

Si vous avez un yaourt qui traîne depuis quelques jours (ou semaines) dans votre frigo, servez-vous-en pour faire un gâteau.

Non, mieux. Un yaourt à la vanille. Mais c’est connu ça !

Encore mieux ; un yaourt à la vanille, mangue et muesli.

Si ça a tout l’air d’un petit-déjeuner ou d’un goûter de 16 heures, détrompez-vous ! C’est tout autant un dessert d’été. Et ce n’est pas la cheffe Anne-Sophie Pic qui dira le contraire. Aussi maître restaurateur, elle gère la Maison Pic, un restaurant gastronomique situé à Valence. On retrouve également chez elle, une panoplie de recueils sur la cuisine. 

Liste d’ingrédients :

Pour le yaourt :

  • 1 gousse de vanille de Madagascar
  • 25 grammes sucre semoule
  • 50 centilitres de lait entier
  • 35 grammes poudre de lait 0 %
  • 65 grammes de yaourt fermier

Pour le muesli :

  • 22 grammes de flocons d’épeautre
  • 18 grammes de beurre
  • 18 grammes de cassonade
  • 6 grammes de raisins secs
  • 6 grammes de noisettes torréfiées
  • 6 grammes de graines mélangées
  • 6 grammes de cranberries sechées

Pour le coulis :

  • 100 grammes de mangue
  • 10 grammes de sucre
  • 30 grammes de jus de fruit de la passion

Il vous faut seulement 15 minutes pour faire ce dessert, mais le temps de cuisson est de 7h20. Un peu longue quand même.

Retrouvez ici les étapes de préparation.

Pâte à kadaïf au fromage et au sirop de sucre

Et pourquoi ne pas essayer de cuisiner la mozzarella version…sucré. Oui, c’est un concept culinaire assez osé proposé par Fisun Ercan.

D’ailleurs qui est-ce ? Cette femme originaire de Turquie cuisine dès son plus jeune âge avec sa mère et grand-mère. On ne demandera donc pas d’où lui vient cet amour pour la gastronomie. Elle vit actuellement à Montréal.

Concernant la recette, elle est simple à préparer.

Liste d’ingrédients :

  • 1 paquet de pâte à kadaïf (épiceries orientales)
  • 200 grammes de beurre doux bio
  • 2 boules de mozzarella très fraîches
  • une poignée de pistaches hachées
  • quelques grains de grenade

Pour le sirop

  • 1 gousse de vanille
  • 500 grammes de sucre fin
  • 3 gouttes de jus de citron

Pour préparer cette atypique recette, il vous faut 30 minutes au total et la laisser cuire 55 minutes.

Je vous mets les étapes de préparation du chef et une vidéo pour suivre plus facilement la recette.

Sablés breton aux fraises

Pour les amoureux des biscuits ou de crêpes bretons, ce délicieux sablés breton aux fraises va éveiller vos papilles gustatives. Rien qu’en regardant l’image, ça donne l’eau à la bouche. L’on doit cette belle réalisation au chef Christophe Adam.

Si vous avez regardé l’émission, Qui sera le prochain grand pâtissier ?, vous savez sûrement de qui je parle. Ou alors son nom vous parle parce qu’il est mondialement réputé pour ses éclairs.

Ce chef pâtissier français est aussi l’auteur de multiples livres comme par exemple Ma Bretagne sorti en 2018 et Chocolat (un de mes aliments favoris !) en 2017.

Liste d’ingrédients :

Pour la ganache montée au basilic :

  • 3 g de gélatine
  • 18 g de feuilles de basilic frais
  • 445 g de crème liquide entière
  • 100 g de couverture Ivoire Valrhona, cassée en morceaux

Pour le sablé breton :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 grammes de sucre semoule
  • 8 grammes de levure chimique
  • 110 grammes de farine type 55, tamisée
  • 2 grammes de fleur de sel
  • 100 grammes de beurre mou

Pour le montage :

  • 300 grammes de belles fraises gariguettes
  • 50 grammes de poudre de pistache
  • Un peu de confit de fraise
  • Des pousses de Shiso Cress Koppert

La préparation dure 1 heure au total, mais il faut la laisser reposer pendant 24 heures. Le temps total de cuisson est de 40 minutes.

Voici les étapes de préparation.

Tartare de fruits, vanille et poivre 

Si vous habitez ou passez quelques jours dans une ville frappée par la canicule ou la chaleur tout simplement (dans les Hauts-de-France, le soleil est aux abonnés absents), ce tartare de fruits ne pourra que vous faire du bien. De plus, c’est bon pour la santé.

Il a été imaginé par Yann Rouvière. Cet ancien chef du boucher Hugo Desnoyer a ouvert Galéo Tartares, un restaurant à Puteaux à quelques mètres de La Défense pour être précise. En gros, c’est un spécialiste de tartares !

Liste d’ingrédients :

  • 2 clémentines
  • 1/2 ananas
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 2 kiwis
  • 3 marrons glacés
  • 100 grammes de raisins noirs
  • 2 fruits de la passion
  • 2 cuillères à soupe de sirop de vanille
  • 2 cuillères à soupe de pralinettes concassées
  • 2 cuillères à soupe de noix de pécan concassées
  • poivre de timut

Le préparation dure qu’une trentaine de minutes.

Retrouvez ici les étapes de préparation.

Coupe Piña Colada

S’il porte le nom de l’emblématique cocktail tout droit venu de Porto-Rico, à base de crème de noix de coco, rhum et jus d’ananas, sa saveur diffère quelque peu.

Otez le rhum et substituez le lait de coco par la crème de noix de coco, vous obtiendrez cette coupe Piña Colada façon Christophe Leroy.

Liste d’ingrédients :

  • 200 grammes de chair d’ananas frais
  • 200 grammes de glace coco
  • 50 grammes de crème de coco
  • 100 grammes de glace pilée
  • 80 centilitres de crème liquide
  • cannelle en poudre

Il ne vous faudra que 10 minutes pour concocter la recette.

Mousse au chocolat

Ah, la mousse au chocolat. Sa texture est onctueuse et aérienne. Son goût, exquis. En plus, elle est proposée par le célèbre Alain Ducasse ?

Si, si, vous avez déjà entendu parler de lui, c’est obligé.

Mais si je vous dis ! 

Bref cette recette, bien que classique, ne peut être qu’un régal si vous n’avez jamais adopté sa revisite.

Liste d’ingrédients :

Préparation de la mousse au chocolat :

  • 180 g de chocolat à 70 % de cacao
  • 10 cl de crème
  • 10 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 3 œufs
  • 50 g de sucre semoule

Finition et présentation :

  • 20 g de chocolat noir
  • La jatte de mousse au chocolat

Panna Cotta chocolat blanc coco aux saveurs exotiques

Envie de farniente ? De chiller à l’ombre des cocotiers, sous le clapotis des écumes des vagues ? Cet entremets italien (du Piémont) délicatement réinventé par le chef Philippe est faite pour vous. Alors n’hésitez pas à la refaire chez vous si l’envie vous prend !

Saviez-vous que la panna cotta se traduit par crème cuite en français ?

Liste d’ingrédients :

Pour le coulis de mangue/passion :

  • 3 fruits de la Passion
  • 1/2 mangue
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 5 centilitres d’eau

Pour l’espuma aéré à la menthe :

  • 20 centilitres de crème liquide
  • 3 branches de menthe fraîche
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 blancs d’œufs

Pour la Panna Cotta :

  • 20 centilitres de lait de coco
  • 30 centilitres de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 100 grammes de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine

Pour le dressage :

  • cerises à l’eau de vie
  • sucre de décoration vert

Pour la réaliser, il vous faut 1h30 voire 2 heures.

source :

https://madame.lefigaro.fr/recettes/idees-menus/recettes-grands-chefs-310112-204415/dessert?page=1

https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/panna-cotta-chocolat-blanc-coco-saveur-exotique.html

https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Kuenefe-ou-pate-a-kadaif-au-fromage-et-sirop-de-sucre-3778055

https://www.academiedugout.fr/recettes/mousse-au-chocolat_1029_2

Ces recettes vous ont plu ? Quel est votre coup de cœur ? N’hésitez pas à me le signifier dans les commentaires. Au plaisir de vous lire.

Bon week-end et à la prochaine ! 🙂

LLDP

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