6 petits-déjeuners de thanksgiving àtester

6 petits-déjeuners de thanksgiving à tester

La thanksgiving revient ce lundi 11 octobre au Canada. L’occasion pour vous de découvrir les plus belles recettes sucrées américaines autour de cette coutume.

Chaque automne les Canadiens, le deuxième lundi du mois d’octobre et les Américains, le dernier jeudi du mois de novembre, célèbrent la traditionnelle thanksgiving.

De nos jours, cette fête familiale a pour but d’être reconnaissant envers Dieu et les autres autour d’une table joliment dressée et actrice d’un défilé de plats copieux. Dont la viande phare, la dinde. Je m’attarderai un peu plus sur les origines de cette festivité dans un prochain article. En attendant, je vous invite à passer à table avec ces quelques petits déjeuners. 

Brioche roulée à la citrouille

C’est une revisite de la délicieuse et fameuse brioche pour un très chouette voyage gustatif. Ce n’est pas dans nos habitudes d’utiliser de la citrouille dans les spécialités françaises. Mais c’est l’un des légumes préférés des Américains.

Alors découvrons la recette. 

Liste d’ingrédients :

  • 240 grammes de farine
  • 60 grammes de beurre fondu
  • 105 grammes de beurre ramolli
  • 100 grammes de cassonade
  • 125 grammes de sucre glace
  • Graines de courges
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe de levure boulangère sèche
  • 2 cuillère à soupe d’eau
  • Une cuillère et demie à café de canelle moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 200 grammes de purée de citrouille
  • 60 millilitres de lait
  • 60 millilitres d’eau tiède

La préparation pour 12 personnes dure 3h20 au total.

Faire fondre la levure et le sucre dans le lait et l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Ensuite verser la levure dans un bol et ajouter farine, beurre fondu, muscade, noix, sel et purée avant de mixer le tout. La pâte doit former une boule non collante.

La déposer sur votre plan de travail fariné et pétrir. Rajouter de la farine si nécessaire, elle ne doit pas coller. Huiler le contour du bol et poser la pâte à brioche dedans. Couvrir avec un linge propre et laisser monter pendant 45 minutes.

Entre-temps mélanger les 100 grammes de cassonade et 60 grammes de beurre ramolli, 1 cuillère à café de cannelle, de gingembre et de noix de muscade pour la garniture.

Récupérer votre brioche et l’étendre en forme de rectangle, sous un peu de farine. La tapisser de garniture avant d’enrouler dans le sens de la longueur. Pour terminer, faire des cercles de 2 centimètres de large. Les apposer au fond d’un moule en verre (ou grand poêle qui résiste au four). Couvrir et laisser les brioches doublées de taille pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C et mettre les disques à cuire pour une durée de 30 minutes. 

Passer au glaçage en mixtionnant les cuillères à soupe d’eau, les derniers 45 grammes de beurre ramolli, les graines de courges, la demi-cuillère à café de cannelle. Incorporer en dernier les 125 grammes de sucre glace. Bien touiller le tout.  

À l’aide d’un pinceau, enduire la brioche à la citrouille, encore bien chaude, de glaçage. Saupoudrez de graines de courges. Servez !

Pain perdue à la citrouille et au chantilly aux épices chai

Ce pain perdu est lui aussi décliné pour s’adapter à la saison automnale. Et qu’est-ce qu’un autre petit-déjeuner sans le potimarron ? En automne, il est indétrônable.

Ceux et celles qui ne jurent que par les noix (et/ou la chantilly) vous êtes servi.e ! Cette recette n’oublie pas les végans qui auront la joie de la déguster. Ça va être une belle explosion de saveurs !

Liste d’ingrédients :

  • 8 tranches de pain, pain de mie ou brioches rassi
  • 2 cuillères à café d’épices
  • 1/2 cuillère à café de canelle en poudre
  • 225 grammes de purée de citrouille
  • 250 millilitres de lait d’amandes sans sucre
  • Une boite de lait de coco sans sucre solide*
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 30 grammes de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 cuillère à café de gingembre
  • 1/4 cuillère à café de cardamamome moulue
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de margarine
  • Sirop d’érable
  • Noix de pécan

La préparation pour 8 tranches dure 35 minutes au total.

Fouetter les épices, la crème de coco et le sucre glace. La mixture doit être crémeuse. Réserver au frigo.

Dans un autre récipient, battez l’extrait de vanille, le lait, les épices, le sucre, la farine et la purée de citrouilles. Échauffer la poêle à feu moyen. Faire fondre la margarine (ou de l’huile végétale).

Imbiber les tranches de pain de mie dans la préparation à base de citrouille. Les égoutter légèrement avant de les mettre à chauffer dans la poêle. Cuire chaque côté pendant 3 à 4 minutes.

À la poêle, faire revenir les noix de pécan dans une cuillère à soupe de margarine ou d’huile. Parsemer les noix de pécan et poser la chantilly par-dessus. Bonne dégustation ! 

*Astuce : pour récupérer la partie solide de la crème de coco, mettre au congélateur pendant une heure. Le solide se détachera du liquide.

Pain perdue à la citrouille
Le pain perdue à la citrouille (c) Del’s cooking twist

Dutch baby pancake à la pomme

Voici une nouvelle recette américaine à base de pommes. Et elle donne carrément envie de la manger. Si lors de la journée de la reconnaissance vous n’avez pas pu finir votre dessert, en quelques heures, il se transforme en un petit-déjeuner gourmand. Un réel plaisir gustatif !

Alors pressez de découvrir cette idée de recette américaine ?

Liste d’ingrédients

  • 4 gros œufs
  • 120 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre
  • 180 millilitres de lait entier
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 3 cuillère à café de beurre non salé
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1/2 cuillère à café de canelle en poudre
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 pomme gala
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche (facultatif)
  • Myrtilles (optionnel)
  • Sucre glace (optionnel)

La préparation pour 6 personnes maximum dure 45 minutes au total.

Préchauffer votre four à 220°C.

Laver, éplucher, couper en quartier et extraire les pépins de votre pomme.

Pendant 5 minutes, faire chauffer votre poêle en fonte de 23 centimètres de diamètres à feu moyen. Liquéfier le beurre et incorporer les quartiers de pommes. Une fois les pommes bien brunes, verser la cannelle et le miel. Remuer, puis retirer du feu. Mettre les pommes et le sirop dans un plat et laisser de côté.

Après avoir lavé votre poêle, la placer au four.

Dans un blender, ajouter le sucre, le sel, la farine et mixer l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène. Déverser les œufs, le lait, l’extrait de vanille et mélanger de façon irrégulière pendant 15 secondes. Avec une maryse, racler les bords et remixer 15 secondes. Laisser reposer pendant 20 minutes.

Faire fondre du beurre pendant 3 minutes dans la poêle au four. Mélanger une troisième fois la pâte dans le blender.

Sortir la poêle du four, verser le dutch baby avant d’enfourner. Si le surplus du beurre retombe dans la pâte, c’est normal. Pas de panique ! Cuire le pancake 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elle gonfle et que les bords soient dorés.

Enlever du four à nouveau, ajouter les morceaux de pommes et replacer au four pendant 5 minutes.

Parsemer de sucre glace, mettez des myrtilles (ou autres fruits), si vous vous le souhaitez de la crème fraîche et savourer !

Peach cobbler

Envie d’une tarte ou cordonnie aux pêches made in USA et Great Britain ? Certes, ce n’est plus vraiment la saison des pêches, mais si c’est l’un de vos fruits préférés pourquoi s’en priver ?

D’ailleurs, il peut sensiblement faire penser à la délicieuse recette du crumble aux pommes (un de mes desserts favoris. Je me demande comment j’ai fait pour ne pas aimer ça avant ?) Alors, let’s go pour la refaire !

Liste d’ingrédients :

  • 125 grammes de sucre blanc
  • 75 grammes de beurre
  • 250 grammes de farine
  • 75 grammes de sucre roux
  • 125 millilitres de lait
  • 300 millilitres d’eau
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 4 pêches pelées dénoyautées

La préparation dure au total 1h10.

Préchauffer le four à 180°C ou thermostat 6. Beurrer un moule carré ou rectangulaire. Blanchir le beurre avec le sucre blanc dans un grand bol. La préparation doit être bien crémeuse.

Dans un second bol, mélanger la levure, le sel, la farine. Ajouter la préparation crémeuse en alternant avec le lait. Tapisser de façon uniforme le fond du moule.

Couper les pêches en demi-quartiers et les disséminer sur la pâte. Napper de cannelle et de sucre roux avant de verser de l’eau sur l’ensemble.

Mettre à cuire d’une durée de 45 à 55 minutes maximum. Si les fruits se noient dans la pâte, c’est normal. Servir !

Tarte à la patate douce

Ou sweet potato pie, c’est LA recette thanksgiving immanquable. Sans elle, ce n’est pas une vraie journée d’actions de grâce. Alors si vous voulez vraiment faire venir l’Amérique chez vous, il va falloir la réaliser plus que toutes les autres recettes. Même si, c’est vrai elles font toutes envies.

Liste d’ingrédients :

  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 300 grammes de beurre
  • 500 grammes de farine
  • 60 grammes de poudre d’amandes
  • 60 grammes de sucre
  • 60 grammes de sucre glace
  • 4 œufs
  • 500 grammes de patate douce précuite
  • 100 grammes de beurre fondu
  • 200 grammes de sucre
  • Vanille
  • 120 millilitres de lait ou lait concentré non sucré
  • Noix de muscade
  • Cannelle

La préparation pour 8 personnes dure 1h25 au total.

Mélanger avec vos doigts les 120 grammes de sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Venez ajouter la poudre d’amande, la vanille, et un par un, les deux premiers œufs. Incorporer la farine et bien mélanger pour obtenir une jolie boule. Placer une heure au frais.

Avec une fourchette, réduire la patate douce en purée. Rajouter les épices, le lait, les deux derniers œufs, le beurre fondu et les 60 grammes de sucre en poudre. Mixer le tout. Apposer la pâte dans un moule à tarte. Enfourner à 180°C pendant 45 minutes. Laissez tiédir.

Parsemer de noix de pécan grillées (ou autres), de sucre glace et mettre de la chantilly.

Tourte aux pommes et caramel beurre salé

On termine une très belle autre recette, la célèbre tourte aux pommes ou caramel apple pie. On peut dire que la pomme est aussi très appréciée pour la thanksgiving. À ne pas confondre avec la tarte aux pommes (comme je l’ai fait tout à l’heure !). Elles ne sont pas concoctées de la même manière. Mais celle-ci doit être tout aussi bonne.

Liste d’ingrédients :

  • 1 jaune d’œuf
  • 100 grammes de sucre
  • 4 cuillères à soupe de sucre de canne
  • 1/2 cuillère à soupe d’eau froide
  • Sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 pâtes brisées multicéréales biobleud
  • 25 grammes de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 10 centilitres de crème liquide
  • 4 pommes

La préparation pour 6 personnes dure 1h05 au total.

Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau à feu moyen sans touiller. Lorsque le caramel est bien doré, verser du beurre et mélanger. Hors du feu, laisser tiédir le mélange avant de déverser délicatement la crème en remuant sans cesse. Verser ensuite le caramel dans un bocal et mettre de côté à température ambiante.

Épépiner les pommes et les émincer. Les mettre dans un bol avec le sucre de canne et le sucre vanillé. Mélanger jusqu’à ce que les pommes soient bien imprégnées. Réserver pour plus tard.

Étaler la pâte brisée dans le moule et couper l’excédent tout autour. Badigeonner le fond de la tarte avec 2 cuillerées à soupe de caramel beurre salé. Disperser les lamelles de pommes.

Préchauffer le four à 180°C.

Découper des bandes de 20 centimètres de longueur sur 2 centimètres de large sur la seconde pâte brisée pour former des quadrillages. Placer les premières bandes sur la tourte en prenant soin de laisser un espace d’un centimètre entre chaque bande. Poser les autres perpendiculaires aux premières. Souder les extrémités des bandes. Recouvrir les lanières avec du mélange jaune d’œuf et eau. Napper de sucre en poudre.

Positionner le gril au deuxième et enfourner pendant 45 minutes. Les vingt premières minutes de cuisson passées, couvrir la tourte d’un papier sulfurisé pour éviter que la croûte ne brunisse trop vite. Remettre au four. Laisser refroidir avant de déguster.

source :

https://www.delscookingtwist.com/fr/dutch-baby-pancake-aux-pommes/

https://www.delish.com/holiday-recipes/thanksgiving/g2574/holiday-pies-desserts-recipes/?slide=2

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313604-peach-cobbler

https://www.750g.com/apple-pie-caramel-et-beurre-sale-r203534.htm

Quelle recette vous tente ? Moi, c’est la tourte aux pommes caramel beurre salé et la dutch baby pancake à la pomme. Dans tous les cas, j’espère que vous vous amuserez avec ces petits mets pour la thanksgiving que j’ai déniché pour vous.

Bon week-end et à la prochaine ! 🙂

LLDP

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