Cette année, vous avez envie de mettre le paquet pour vos convives avec une sublime et originale bûche de Noël 2021 ? Voici une panoplie de folles douceurs repérées sur Pinterest, Vogue et Elle pour célébrer vos fêtes de fin d’année.
Les fêtes de fin d’années, c’est l’une des occasions où vous vous pétez le bide. Au-delà du plat principal, vous avez les toasts, le foie gras, le chocolat, le jambon, le boudin blanc, le pâté de crabe, les œufs de poissons, le saumon, le champagne, le champomy et plein d’autres qui défilent sur la table.
Et le meilleur pour la fin, celle où tout le monde -ou presque- arrive à garder de la place dans son estomac, la mythique bûche de Noël.
Bûches trompe-l’oeil
Les desserts trompe-l’œil est une méthode saugrenue de bluffer ses invités. Alors si vous avez envie d’innover, je vous propose un tout petit tableau.
Bûche colosse
Vous rêvez de visiter le Parthénon, l’un des monuments les plus célèbres à Athènes ? C’est chose faite avec ce succulente pâtisserie super bien faite. Ça ne donne pas envie de la manger tellement qu’elle est belle.
Ce n’est pas tous les jours qu’on voit des desserts comme celui-là !

Bûche family
Yann Couvreur propose une déclinaison singulière : la famille de renard. Je trouve que c’est un joli clin d’œil aux différentes familles. Même si vous ne l’avez pas choisi, et que ça ne se passe pas toujours comme vous le voudrait, elle est précieuse.
Ce joli dessert du chef pâtissier, est composé d’un biscuit croustillant, d’un moka crémeux et d’un caramel au café. Trois textures pour exciter votre palet.
Il coûte 90€ pour 6 personnes.
Bûche goutte d’eau
Chef pour l’hôtel le Mandarin Oriental, Adrien Bozzolo a réalisé une belle bûche goutte d’eau en forme de boule de Noël. Et ça rend super bien. Les détails sont parfaits. Limite, vous n’aurez même pas envie de la toucher.
Vous retrouverez sous un tapis de chocolat blanc, le croustillant à la noisette du Piémont et boulgour soufflé. Ainsi qu’une mousse noisette, un confit yuzu, une compotée de poire Williams et un biscuit noisette.
Elle coûte 98€ pour 6 parts.

Bûche cabosse
Quoi de mieux qu’une bûche cabosse pour immerger dans l’histoire du chocolat ? Ce super trompe-l’œil est conçu par Cédric Grolet, chef pâtissier réputé pour ses entremets hyper réalistes. Elle est constituée d’un biscuit moelleux, une mousse légère de 75% de cacao, un cœur coulant de grué, un socle praliné grué, de noisettes et fleur de sel. Le tout englobé de bonbons de crème brûlée ornés de grué de cacao.
Rendez-vous sur le site Le Meurice pour la pré-commander.
Elle vous revient à 110e.
Bûche lumière
Pierre-Jean Quinonero n’a pas fait les choses à moitié. Il propose une renversante bougie version bûche. Celle-ci est à base de mousse de cire d’abeille, coque en chocolat blanc, praliné aux éclats de noisettes, insert marmelade de clémentines, biscuit noisette et infusion cire-crème vanille.
Elle est au prix de 85€ pour 8 personnes.

Bûches à petits prix
Ce n’est parce que vous avez un plus petit budget que vous devriez vous contenter d’une bûche du supermarché. C’est pourquoi je vous ai déniché deux, trois délicieuses et magnifiques bûches pour savourer sans grincer des dents.
Bûche Jamaïca
Seul maître-mot avec ce dessert : voyage. Et pour cause, le chef Kevin Lacoste a privilégié la ganache chocolat au poivre de Jamaïque, le sablé breton chocolat, confit au fruit de la passion et mousse au chocolat du Venezuela pour un dessert aux saveurs exotique.
Tout ceci pour le prix de 36€ pour 3/4 personnes.
Bûche Sakura
Si elle a un aspect classique, ses saveurs sont authentiques. Elles vous feront voyager dans les pays d’Asie. Notamment grâce à la pâte de haricot blanc japonais, du crémeux au gingembre fleur de cerisier, du thé fleur de Sakura et de la ganache montée au thé fleur de Sakura. Quelques ingrédients classiques comme la mousse au chocolat blanc, le croustillant sésame, et le biscuit roulé sont également au rendez-vous.
Elle est au prix de 26€ pour 4 parts.

Bûche praliné speculoos
Pourquoi ne pas tester la bûche praliné speculoos ? Un dessert de la Maison Kayser qui inclut meringue, speculoos et praliné. Rien de plus, rien de moins pour savourer un dessert pas cher le jour du réveillon.
Prix : 16€ pour 4/5 personnes – 21€ pour 6/7 personnes – 26€ pour 8/9 personnes.
Bûche Joker
Les jeux de société ont bercé toute votre enfance. Et ils continuent à vous accompagner dans votre vie d’adulte et/ou de retraité.e. Vous ne dites jamais non pour une partie de tarot, de belote, domino, de solitaire, de scrabble, d’échecs, de dames, de monopoly et bien d’autres ? La bûche Joker est celle qu’il vous faut.
Elle vous plonge dans l’univers et vous rappelle tous ses moments partagés entre ami.e.s. Surtout les fois où vous avez gagné. Elle est faite à partir de chocolat blanc et noir croquant, de biscuit madeleine, de confite et de mousse de marron.
Son prix ? 38€ pour 6 parts.

Bûches roulées sans chocolat
Ce n’est pas tout le monde qui aime le chocolat. Certains en sont même allergiques. Alors pour faire l’unanimité, voici quelques exemples de douceurs qui bannissent le chocolat.
Bûche marron-poire
Vous aimez les poires et la crème de marron ? Cette fraîche douceur signé Sébastien Gaudard associe les deux principaux ingrédients. Elle se compose donc d’un biscuit roulé aux amandes, des marrons en éclats et crème et de poire pochée.
Combien ça coûte ? 45€ pour 6/7 personnes

Bûche citron-praliné
Amoureux.se de praliné et de citron ? Cette bûche marie ces deux saveurs. Derrière ce gâteau, se cache le praliné à la feuillantine, la mousse praliné, le gel et insert crémeux au citron et le biscuit moelleux au citron. En d’autres termes, vous êtes servi.e.
Elle est au prix de 42€.

Bûche Luccia
Pour troquer le chocolat, vous pouvez choisir quelques morceaux d’ananas, de maracudja et de mangues. À cela, ajoutez de la crème craquante et de la crème fouetté de yuzu. L’ensemble entouré d’une couche de meringue italienne, et ça vous donne une jolie Luccia qui explose en bouche.
Elle est à 49€ pour 6/7 personnes.

Bûche dulce yuzu kumquat
Voici une autre succulente bûche pâtissière sans chocolat pour régaler vos papilles gustatives. Préparée par l’un des célèbres chefs étoilés, Philippe Conticini. Retrouvez en bouche plusieurs textures telles que le biscuit crumble, le biscuit financier à l’amande et à la vanille, la mousse dulce de leche, le crémeux au yuzu et confit de kumquat.
Elle coûte 48€ pour 6 parts.

Un conseil, ne traînez pour la réservation. Plus vous vous y prenez tôt, plus vous aurez des chances d’avoir votre dessert favori le jour-j.
source :
https://www.elle.fr/Noel/Cuisine/Dossiers-Noel/Buches-de-noel/Buche-de-Noel-La-Meringaie
https://www.vogue.fr/lifestyle/article/palmares-des-plus-belles-buches-de-noel
J’espère que vous avez apprécié cette liste non-exhaustive de bûches originales, pas chères ou signés par des chefs pâtissiers de renoms. Et que cela vous aidera à choisir celle qui mettra tout le monde d’accord. N’hésitez pas à me tenir informer.
Bon week-end ! 🙂
LLDP