7 idées de desserts pour Pâques

7 idées de desserts pour Pâques

Envie d’un dessert simple à réaliser pour Pâques ? Voici une liste dressée de petits délices sucrés pour l’occasion.

Nid de Pâques

Il vous faut 20 minutes pour préparer ce dessert de Pâques. 

Liste d’ingrédients :

  • Œufs en sucre,
  • 100 grammes de pétales de maïs,
  • 150 grammes de chocolat dessert,
  • 100 grammes de beurre

Faites des copeaux de chocolat et couper le beurre en petits morceaux. Faites fondre au bain-marie ou aux micro-ondes. Mettez les corn-flakes dans un récipient, versez le chocolat fondu et mélangez le tout. Les pétales de maïs doivent être enrobés.

Par la suite, disposez les flocons de maïs dans un moule à muffins. N’oubliez pas de creuser un trou au centre pour former le nid. Placez au frais pendant 3h.

Pour terminer, apposez les petits œufs au milieu.

Sablés de Pâques

15 minutes de préparation pour concocter 15 sablés.

Liste d’ingrédients :

  • 1 œuf
  • 130 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 210 grammes de farine
  • 110 grammes de sucre
  • 80 grammes de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Confiture d’abricot
  • Sucre glace (facultatif)

Dans un saladier, touillez la farine, la poudre d’amande, le sucre, le sel et le sucre vanillé. Incorporez le beurre ramolli et coupé en amont. Mélangez jusqu’à obtenir un sablé grossier. À ce moment-là, rajoutez l’œuf. Faites une boule puis recouvrez la pâte avec le film plastique et réservez 1h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)

Sur un plan de travail légèrement enfariné, étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Elle doit être à 3 millimètres d’épaisseur. Découpez des morceaux de sablés avec un emporte-pièce avant de les dispatcher sur votre plaque de cuisson tapis de papier de cuisson.

Placez les biscuits au frigo pour 20 minutes. Ensuite, à l’aide d’un plus petit emporte-pièce ou d’un couteau, découper des petites formes sur la moitié de chaque sablé. Mettez au fou pendant 12 minutes. Laissez refroidir avant de saupoudrer si vous le souhaitez. 

Mettre une noix de votre confiture favorite l’autre moitié de biscuit et réunissez les sablés comme un sandwich.

Chocolats de Pâques fourrés

Consacrez 5 minutes de votre temps pour faire ces 4 chocolats.

Liste d’ingrédients :

  • 4 centilitres de bailey
  • 20 centilitres de lait entier
  • 4 boules de glace à la vanille
  • 6 œufs en chocolat

Si vous achetez des œufs en chocolat, faites attention de bien les choisir avec le scandale des rappels de Kinder. Sinon, si vous réalisez les œufs faits maison si vous vous sentez de le faire.

Avec un couteau passé au chalumeau ou au feu, découpez le dessus de chaque œuf. Amalgamez le lait, le bailey et la glace à la vanille. Versez dans chaque œuf. Intégrez une paille et servez.

Mousse au chocolat en cuillères

Il vous faut 15 minutes pour préparer une mousse pour 4 individus.

Liste d’ingrédients :

  • 4 œufs
  • 150 grammes de chocolat noir
  • 20 grammes de sucre
  • 20 grammes de beurre
  • 2 cuillères à café de sucre glace
  • Œufs de Pâques en sucre

Faites chauffer le chocolat et le beurre aux micro-ondes. Ensuite, séparez les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige avec le sucre glace.

Dans un autre saladier, mixer le sucre, la farine, les jaunes d’œufs, le chocolat. Petit à petit, ajoutez les blancs montés en neige.

Distribuez le mélange dans chaque cuillère et réservez au frais pendant 1 à 2h. Une fois le temps écoulé, sortez-les et déposer quelques œufs sur chacun. Dégustez !

Brioches de Pâques

Si vous n’êtes pas fan ou allergique au chocolat et que vous n’avez pas envie d’un dessert trop lourd, j’ai un bon compromis. Pourquoi ne pas faire de bonnes brioches ? Vous pourrez même les dévorer lors d’un petit-déjeuner ou d’un brunch en famille.

Consacrez 30 minutes pour la réalisation de 5 brioches.

Liste d’ingrédients :

  • 50 grammes de sucre
  • 250 grammes de farine
  • 50 grammes de beurre
  • 10 grammes de levurede boulanger
  • 1 œuf
  • 10 centilitres de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de sel

Dans un bol, incorporez le sucre et le sucre vanillé. Versez l’œuf et la levure. Ajoutez le lait, puis le beurre ramolli. Pétrissez avec vos mains pendant 10 minutes et sans vous arrêtez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme et non collante. Ou servez-vous de votre robot pâtissier pour mélanger l’ensemble en 1ere vitesse pendant 5 minutes puis en 2e vitesse. Formez une boule et couvrez la préparation d’un torchon propre. Laissez-la doublez de volume à température ambiante pour deux heures.

Mettez un peu de farine sur votre table et dégazez la pâte. Subdivisez-la en 5 parties. Transformez vos petits pâtons en boudin de 25 centimètres de long. Tressez deux branches et formez une couronne. Réitérez avec les autres. Placez vos brioches sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Apposez un œuf cru (avec sa coquille) au milieu. Couvrez avec un linge et laissez lever durant 1h.

Pendant ce temps, préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Afin de dorer vos couronnes, badigeonnez-les de jaune d’oeuf battu. Parsemez des petites billes de bonbons dessus avant d’enfourner d’une durée de 20 minutes.

Après, vous n’êtes pas obligé.e.s de mettre un œuf au milieu si vous n’aimez pas les œufs.

Œufs de Pâques en biscuits rose

Pour concocter ce dessert pour 8 personnes, il vous faudra réserver 20 minutes de votre temps.

Liste d’ingrédients :

  • 200 grammes de beurre mou
  • 150 grammes de sucre glace
  • 4 jaune d’œufs
  • 4 cuillères à soupe de lait entier
  • 2 paquets de biscuits roses de Reims
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Émiettez les biscuits roses en poudre fine dans un blender. Gardez-en pour la décoration. Rajoutez le beurre, le sucre glace, le lait, la vanille, le lait et les jaunes d’œufs. Mixez le tout. Vous devez avoir une pâte homogène.

À l’aide d’une cuillère, prélevez la pâte et formez des oeufs. Roulez-les dans la poudr fine de biscuits roses.

Placez vos œufs dans un bol, recouvrez d’un film étirable et laissez au frais pendant 2h. Ils doivent durcir. Mangez dans les 24h qui suivent.

Voici la vidéo de la recette.

Charlotte de Pâques

Liste d’ingrédients :

  • 200 grammes petits œufs de Pâques en sucre
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre sucré
  • 1/4 de litre de lait
  • 20 biscuits à la cuillère
  • 8 petits pots de crème au chocolat noir

Préparez un bol de cacao en poudre avec du lait froid. Imprégnez un chouya les biscuits à la cuillère.

Enveloppez les parois de coupelles ou de ramequins avec les biscuits.

Déversez la crème au chocolat en laissant à découvert le haut des biscuits. Parsemez la crème au chocolat d’œufs de Pâques (au chocolat ou en bonbons). Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

sources :

https://madame.lefigaro.fr/recettes/charlotte-de-paques-250302-201020

https://madame.lefigaro.fr/recettes/oeufs-de-paques-biscuits-roses-160312-226508

https://www.demotivateur.fr/food/15-idees-de-desserts-a-preparer-pour-paques-24197

https://www.750g.com/brioches-de-paques-r200080.htm

Je vous souhaite une bonne fête de Pâques et ne vous cassez pas trop le ventre. À la prochaine ! 🙂

LLDP

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