Envie d’innover vos recettes gourmandes ? Je vous ai chopé quelques douceurs sur Pinterest pour exciter vos papilles gustatives et celles de vos invités.
Maki de crêpe aux fruits
Amoureux.se de la pâtisserie japonaise ? J’ai ce qu’il vous faut : le maki crêpe aux fruits. Pour ce dessert atypique et facile à réaliser, il vous faudra :
Liste d’ingrédients :
- 60 grammes de farine
- 30 grammes de pâte de sésame noir
- 1 œuf
- 20 grammes de poudre de cacao
- 30 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de riz soufflé
- 200 grammes de fromage à tartiner
- Sauce chocolat
- 150 mililitres de lait
- Fruits coupés en morceaux
- Natte en bambou
Préparez votre pâte à crêpes avec l’œuf, la farine, le lait, le sésame noir et la poudre de cacao. Faites cuire les crêpes avant de laisser refroidir.
Préparation des makis. Dans un saladier, mélangez le sucre, le fromage et le riz soufflé. Mettez de côté.
Sur la natte en bambou, placez votre crêpe. Étalez la mixture au riz soufflé et posez les morceaux de fruits. Roulez la crêpe à l’aide de la natte et mettez au réfrigérateur quelques heures. Coupez le rouleau de crêpe pour faire des makis et dégustez avec la sauce chocolat.
Cheesecake à l’avocat
Je sais. C’est assez bizarre un dessert à base d’avocat. Mais quand vous découvrirez la recette, vous serez bien surpris.e. L’avocat se marie très bien avec la saveur sucrée.
Liste d’ingrédients :
- 60 grammes de sucre
- 50 grammes de biscuits
- 20 grammes de beurre
- 150 grammes de fromage frais
- 70 centilitres de crème fraîche épaisse (1 gros pot et 1 petit pot)
- 2/3 de yaourt nature
- 1 avocat
- 1/2 juste de citron
- 2 feuilles de gélatine
Mettez vos biscuits dans un sachet de congélation et émiettez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou autre). Ramollissez le beurre avant de le mélanger aux biscuits. Étalez le sablé dans le fond d’un cercle à gâteau.
Utilisez le blender pour mixer les 3/4 de la chair d’avocat, le fromage frais, le sucre, le yaourt, la crème et le jus de citron.
Imbibez d’eau froide vos feuilles de gélatine. Une fois ramollies, diluez-les dans 10 centilitres d’eau chaude puis laissez refroidir. Intégrez à la préparation dans le blender et mixez à nouveau l’ensemble. Répartissez la crème sur le sablé et réservez au frais pendant 3 heures.
Utilisez les 1/4 d’avocat restant -imbibé de jus de citron au préalable pour qu’il ne brunisse pas- pour la déco.

Lasagnes sucrés au citron et mascarpone
Si vous êtes un fan de mascarpone, du citron et des lasagnes, je pense que cette douceur est faite pour vous. C’est une adaptation du lemon lush, tarte à la crème américaine. Les notes acidulées de l’agrume va vous rafraîchir.
Liste d’ingrédients :
- 3 œufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 75 grammes de sucre (pour le sablée)
- 10 cuillères à soupe de beurre fondu
- 100 grammes de beurre
- 10 biscuits sablés (de votre choix)
- Le zeste et le jus de 2 citrons
- 30 grammes de fécule de maïs
- 250 grammes de crème fleurette
- 130 grammes de crème de mascarpone
- 5 cuillères à soupe de sucre glace
Réalisation de la pâte sablée. Créez une chapelure avec les 10 biscuits sablés puis mélangez-la au sucre et aux 10 cuillerées de beurre fondu. L’ensemble doit former une pâte homogène et croustillante. Tapissez ensuite le fond de votre moule avec cette préparation. Réservez.
Réalisation de la crème de citron. Faites chauffer votre casserole et ajoutez-y les 100 grammes de beurre, les 3 œufs, le jus et zeste de citron, le sucre en poudre et la fécule de maïs. Faites bouillir avant de retirer du feu et le mettre de côté.
Réalisation de la crème fleurette. Versez le mascarpone et la crème de fleurette dans votre robot mélangeur. Enclenchez la vitesse 1 et au fur et à mesure augmentez la vitesse jusqu’à ce que le mélange prenne du volume. Incorporez peu à peu le sucre.
Superposez votre crème de mascarpone sur la pâte, puis étalez la couche de crème de fleurette et finissez par une couche de mascarpone. Mettre au frais avant de servir.

Pommes farcies au crumble
Afin de changer de la traditionnelle recette anglaise du crumble aux pommes voici une jolie déclinaison. Pour ceux et celles qui ne le savent pas, to crumble signifier émietter en français. Cela correspond à la pâte concassée que l’on sème au-dessus du fruit. Sans plus tarder, voici la recette :
Liste d’ingrédients :
- 50 grammes de sucre blond
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- 50 grammes de flocons d’avoine (ou autre si vous préférez)
- 50 grammes de noix de pécan hachées
- 4 pommes
- 4 boules de glace à la vanille (ou autre saveur)
- 1 cuillère à café de canelle moulue
- 1 filet de caramel (ou chocolat)
Ce dessert pour 4 personnes se prépare en 50 minutes. Tout d’abord, faites préchauffer votre four à 180°C. Ensuite, coupez le dessus des pommes et enlevez les trognons ainsi que les pépins. À l’aide d’une cuillère, creusez les pommes en retirant la chair. Découpez la chair en petits morceaux.
Dans un grand bol, mélangez les morceaux de chair de pomme, les flocons d’avoine, les noix de pécan, la farine, le sucre, la canelle moulue et le beurre. Mettez la préparation dans chaque pomme et enfournez pendant 30 minutes.
Une fois la cuisson terminée, sortez les pommes farcies, posez une boule de glace par-dessus et nappez de caramel. Servez !

Blueberry pancakes
Voici une recette de pancake atypique que j’ai repéré sur Pinterest. La pâte forme une bulle au lieu d’être plate. Une autre manière de cuire la pâte.
sources :
https://www.demotivateur.fr/food/pommes-farcies-au-crumble-17207
https://www.aufeminin.com/cuisine-monde/cheesecake-avocat-v532353.html
J’espère que vous allez vous régaler avec ces nouvelles recettes. N’hésitez pas à partager, liker si cet article vous a plu.
Bon week-end et bonnes vacances à ceux et celles qui le sont ! 🙂
LLDP